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Questions fréquentes

Consigne ou réemploi, quelle différence ?

Le réemploi est le fait de réutiliser les contenants alimentaires une deuxieme fois, ou plus. La consigne est un outil visant à favoriser le réemploi par une incitation financière: le consommateur verse une petite somme à l'achat, qu'il récupère s'il rapporte l'emballage.

J'ai beaucoup de pots chez-moi, pouvez vous les laver et les remettre en circulation ?

Malheureusement non. Les pots disponibles sur le marché aujourd'hui sont très variés et ont le plus souvent des étiquettes qui ne partent pas au lavage. Même si nous arrivons à les laver avec une qualité sanitaire excellente, nous n'arriverions pas à les remettre en circulation. Aujourd'hui, nous travaillons directement avec les producteurs afin de les accompagner pour adapter leurs formats et leur étiquettes au réemploi.

Comment puis-je vous aider ?

- En ramenant les emballages alimentaires identifiés comme réemployables, par exemple dans le cadre de notre boucle de réemploi.
- En demandant à votre producteur s'il reprend ses pots, ou à votre restaurateur s'il ne veut pas passer aux boîtes réemployables !

Mais ça consomme beaucoup d'eau / d'énergie de transporter et laver des contenants qui se recyclent ?

Les ACV (analyses de cycle de vie) montrent que cela consomme moins d'eau et d'énergie de laver du verre plutôt que le recycler, et dans tous les cas, cela reste mieux de laver en local plutôt que de recycler ou de racheter du neuf qui fait la plupart du temps de nombreux kilomètres avant d'être distribué (ex: les producteurs se fournissent au mieux en Europe, mais parfois plus loin pour leurs emballages neufs).